Decisions judicials i capitalisme «bananero»

«Què ha de fer, el poble, per fer front a tant abús? Demanar més llibertat republicana. Aquesta és l'única solució»

| 27/02/2018 a les 10:46h
Aquesta notícia es va publicar originalment el 27/02/2018 i, per tant, la informació que hi apareix fa referència a la data especificada.
Estem davant d'una situació en la qual es fa política a base de l'abús de sentències i decisions judicials que fan encara més difícil la comprensió del debat polític, que s'allunya cada cop més del poble. Es tracta d'una constatació més que la crisi del règim monàrquic també s'està estenent cap a altres estaments de l'estat. Un estat que només sap resoldre el conflicte en el qual estem immersos a través de les porres i les batusses.

Què ha de fer, el poble, per fer front a tant abús? Demanar més llibertat republicana. Aquesta és l'única solució. Necessitem que totes les instàncies de l'estat que exerceixen el poder en nom del poble -entre elles els jutges-, siguin votades únicament per aquest, i responguin, només, davant seu. Més jutges a les ordres del Borbó i del govern corrupte que li serveix, només suposen més repressió, menys llibertat, menys democràcia i cap solució als problemes de les classes populars. 

S'han de rebutjar amb contundència totes les actuacions repressives portades a terme i que suposen, a la pràctica, un atac inadmissible als drets fonamentals com el de llibertat d'expressió, de reunió, de manifestació, d'informació i de confidencialitat de les comunicacions; uns drets que sosté qualsevol sistema que es preui realment de democràtic. 

Com a poble, no podem tolerar processos judicials foscos. No podem permetre que instaurin la cultura de la por. Tenim drets aconseguits amb molta sang i esforç i no podem deixar que ens els segrestin. A poc a poc anem lliscant en aquesta estranya democràcia per endinsar-nos cap a un capitalisme tirànic de difícil solució. 

Si retrocedim en la història de què significa capitalisme, ens adonarem que va ser aquest mateix sistema el que va crear una relació completament nova entre el poder polític i l'econòmic. Una relació, al cap i a la fi, que fa impossible que la dominació de classe coexisteixi amb els drets polítics universals. És aquest capitalisme el que va engendrar una democràcia limitada, i formal abans que substantiva. I és per això que el capital ha pogut tolerar algunes "democràcies". 

Dient això no estic afirmant que el capitalisme estigui renyit amb la democràcia formal, però només cal veure els atacs contra les llibertats civils que estan tenint lloc precisament ara i aquí. Allò que pretenc subratllar és que les condicions del capitalisme que estem vivint aquí no es revertiran si no es canvia la podridura corrupta i l'autoritarisme judicial. Si no hi fem alguna cosa, tot això pot acabar convertint-se en un règim autoritari merament formal. 

Sempre he tingut clar que el capitalisme és incompatible amb la democràcia real si per democràcia entenem, tal com ho indica la seva significació literal, que el poder rau en el poble o en el govern del poble. No hi ha un capitalisme governat pel poder popular en el qual el desig de les persones es privilegiï per sobre dels imperatius del guany i l'acumulació, i en què els requisits de la maximització del benefici no dictin les condicions més bàsiques de vida. Però és que a sobre, el capitalisme que es viu a Espanya és demencial. 

Estem patint una situació que és pròpia d'una república "bananera". Algú, llegint això, potser s'escandalitzarà i em dirà que no és cert. Jo els hi responc que en part tenen raó: per descomptat que Espanya no és cap "república bananera", bàsicament perquè tenim una monarquia. Quan dic "república bananera" em refereixo a la separació de poders i a la independència judicial. En aquest sentit, el Fòrum Econòmic Mundial ho diu ben clar: estem al mateix nivell que Botswana, i per sota de Rwanda o Kenya. El propi Consell d'Europa, en un informe publicat el mes de juny de l'any passat, criticava la manca d'independència judicial d'Espanya. Segons aquest organisme, només és possible parlar d'independència judicial quan les autoritats polítiques no intervenen en cap de les etapes del procés d'elecció dels magistrats.

Resulta, però, que a Espanya, els membres del Consell General del Poder Judicial són seleccionats pel Parlament (el Congrés i el Senat). És aquest òrgan de govern dels jutges l'encarregat de nomenar els magistrats que componen el Tribunal Suprem. Dit això, em sembla que no cal dir res més sobre en quina direcció va aquesta monarquia capitalista que és Espanya.

COMENTARIS

2018
Anònim, 28/02/2018 a les 12:10
+0
-0
La Constitución Española de 1978 fue votada favorablemente por 2.701.870 catalanes, un 61,43% de su censo electoral en aquel entonces. De hecho, Cataluña fue la segunda comunidad, por detrás de Madrid, que más apoyo dió a la Constitución.

El Estatut de Cataluña de 2006 fue afirmado por 1.899.897 catalanes; es decir, un 35,78% del censo electoral.

En las últimas elecciones autonómicas de 21/12/17, los votos independentistas sumaron 2.079.340; es decir, un 37,20% del censo electoral. ¿Y con ese ridículo porcentaje pretenden separar Cataluña de España? ¡¡¡Por favor!!!

Aparte de ninguna, ¿Qué legitimidad tiene, pues, el proceso independentista?
Luego es muy normal que el Poder Judicial juzgue a los políticos responsables del intento golpista en Cataluña. Pues, aparte de no cumplir con la Constitución Española, también se han pasado por el arco de triunfo su PROPIO ESTATUT:

TÍTULO PRELIMINAR
Artículo 1. Cataluña
Cataluña, como nacionalidad, ejerce su autogobierno constituida
en Comunidad Autónoma de ACUERDO con la Constitución y con el
presente Estatuto, que es su norma institucional básica.
....................
4. Los poderes de la Generalitat emanan del pueblo de Cataluña
y se ejercen de acuerdo con lo establecido en el presente Estatuto y la
Constitución.

La Monarquía esta regulada en la Constitución. Así que es el pueblo quien la ha legitimado con su voto favorable. Así que, no guste o no, es una decisión MAYORITARIA del pueblo.

Yo voté NO a la Constitución. Pero tengo que aceptar lo que decidió la mayoría y, por tanto, respetar la Norma Fundamental de todos los españoles.

Reflexione un poquito, hombre, que no cuesta tanto.
2018
Anònim, 28/02/2018 a les 14:33
+0
-0
Y para republica bananera lo que quiere la derecha catalana o burguesa, apoyada por el anti-capitalismo y parte de la izquierda, para Cataluña.
A los anonimos de las 12.10 y 14.33
Gerard 1, 28/02/2018 a les 17:27
+0
-0
Vamos que España y Cataluña tienen que tragar sin quererlo una constitución que no se cumple y que se canvia con nocturnidad cuando les viene en gana y en Cataluña un estatut recortado que no voto su pueblo . Hace falta un proceso constituyente enseguida en España y Cataluña y hechar a los corruptos de una vez.
2018
Anònim, 01/03/2018 a les 08:44
+0
-0
Para 17:27

España y, por ende, Cataluña, tiene que tragar con la Constitución Española de 1978 porque así lo quiso UNA MAYORÍA APLASTANTE del pueblo español.

La Constitución no se cambia con nocturnidad sino con una MAYORÍA de 2/3 del Congreso. Esto es lo que establece la propia Constitución. En otras situaciones se requiere un referéndum, además de los 2/3 del Congreso.

El Estatut fue recortado en todo aquello que iba en contra de la Constitución. Además,el primero que recortó el Estatut fue el pueblo catalán. Pues su participación no llegó al 50% del censo electoral, y el apoyo que obtuvo el Estatut no llegó ni al 35% del censo.

La división de España sólo lo puede decidir, de acuerdo con la Constitución, el total de los españoles.

Yo, vuelvo a repetirlo, voté NO a la Constitución. Como también voté No al Estatut. España no se puede permitir el lujo de tener 18 gobiernos, 18 parlamentos, etc., etc. Hay que hacer un reforma urgente como, por ejemplo, reduciendo también el número de ayuntamientos, diputaciones, etc. Hay que ver lo que mantiene el pueblo pagano para que, total, cada día la administración sea más ineficiente (con tantos poderes). Pues tanta mamandurria hay que mantenerla a base de chuparnos la sangre.

Hay que acabar con la corrupción AQUÍ y en el RESTO de España. La UE situó a la región catalana como una de las peores en cuanto a corrupción se refiere.
Anònim del "2018"
Bagenc, 01/03/2018 a les 09:27
+0
-0

Mira't sis plau, aquest enllaç d'un programa recent del "preguntes freqüents" en ell s'entrevista al ex-lletrat del Tribunal constitucional i professor de dret, no es català entre d'altres coses, i tampoc independentista, a les hores podem discutir que es un país o constitució "bananera".

La monarquia no la votat NINGU, venia en el "pack"..el mon evoluciona, la societat evoluciona...si no fos així, estariem encara en el Paleolitic, Neolític, ho una mica mes modernet, en l'edat mitjana, amb la inquisició inclosa..
I si estic d'acord que s'ha de reflexionar, però cal aplicar-se aquesta reflexió en primer lloc a un mateix..

Salut..

El hombre más peligroso para cualquier gobierno es el hombre que es capaz de pensar.... sin tener en cuenta las supersticiones predominantes y los tabúes. Casi inevitablemente llegará a la conclusión de que el Gobierno bajo el cuál vive es deshonesto, insensato e intolerable.
H. L. Mencken
.....
Bagenc, 01/03/2018 a les 10:38
+0
-0
Veig que l'enllaç no havia quedat copiat:Z3wNTrFILI
Para 09:27
Anònim, 01/03/2018 a les 15:04
+0
-0
La Monarquía estaba regulada en la Constitución en su Título II, De la Corona, artículos 56 / 65.

La Constitución de los EE.UU. de América tiene 250 años, el mundo siguió evolucionando después de su entrada en vigor, y los EE.UU. no sólo no están en el paleolítico sino que se convirtió en la primera potencia mundial. Las constituciones se pueden reformar y, de hecho, las mismas prevén modificaciones, como la española. Nada es inalterable. De inquisición y señores feudales sabemos mucho en Cataluña. Su parlamento estaba integrado por la nobleza, el clero y la burguesía. Ninguno elegido por el pueblo.

Los partidos políticos cuyo fin sea la destrucción de España deberían de ser prohibidos. En todos la países punteros es así. En los EE.UU. Puigdemont y el resto de golpistas estaría condenados a cadena perpetua. Allí la Constitución aprobada por sus padres (antepasados) se respeta.

Cataluña no puede pretender declarar la independencia de España con el apoyo de un 36% de la población con edad de votar. Esto es ridículo. En las últimas elecciones el independentismo ha ganado en diputados pero no en votos. Es lo que tiene la Ley electoral, que favorece la Cataluña rural, valorando más, muchísimo más, el voto de un leridano que el de un barcelonés.

¿La opinión de ese profesor? Una más. Pero aquí quienes deciden son los que ha votado el pueblo soberano.
Pero si se quitaron las mascaras
Gerard1, 01/03/2018 a les 23:55
+0
-0
Durante muchos años, al menos los que van desde los primeros 80 hasta el 15-M, nos hemos ido acostumbrando a ver el ejercicio de la política como una cadena de actos de cinismo. Sabíamos que el político del PP y PSOE y CiU decía A, pensaba B y hacía C, para que el medio de comunicación de turno publicara Z. No es cierto que nos engañaran. Había un pacto implícito donde todos sabíamos que el otro sabía: que Fraga era franquista, como Gallardón y toda la panda, que miembros del gobierno de Felipe González organizaron los GAL, que Jordi Pujol y sus secuaces acumulaban dinero en el extranjero sin contemplaciones, que entre todos se opusieron a juzgar a los criminales de la dictadura, que gran parte de la judicatura roza la extrema derecha. Después, con el 15-M, parecía que a ese cinismo se le había abierto una brecha y que era posible ejercer la política con franqueza y honestamente. Parecía, y quién sabe… Pero lo más interesante ha llegado ahora, con el Procés y su espectacular final. Ese pacto tácito por el que los partidos políticos vendían una moto y nosotros/as la comprábamos y aquí no ha pasado nada, se ha roto. No es que ahora denunciemos sus artimañas y tejemanejes. No es que ellos hayan dejado de ponerlos en práctica. Sencillamente, nuestros gobernantes han dejado de disimular, de inventar una realidad y aplicar otra, se han quitado la máscara y observan, seguramente con cierta estupefacción, que no pasa nada de nada. Ahora pueden decir las barbaridades que piensan,aplicar violencia gratuita, llegar a los acuerdos más vergonzosos, sonreír antes sus propias propuestas de ignorancia, y la población hace lo mismo que cuando fingía no saber: nada.

FES EL TEU COMENTARI

D'aquesta manera, verifiquem que el teu comentari
no l'envia un robot publicitari.
Autor
Ricard Sánchez
Activista en diferents moviments socials des de la solidaritat internacionalista i el compromís de classe
El Nadal arriba amb la Fira de Santa Llúcia
El Nadal arriba amb la Fira de Santa Llúcia | Àlex Gómez Ribera
Del divendres 14 al diumenge 16 de desembre
Relació de serveis funeraris al Bages per al dia 15